Willkommen auf der  HOMEPAGE des  Wiprecht-Gymnasiums Groitzsch

Hallo, liebe  WIPRECHTIANER -

Schluss für heute - die Schule ist aus.

Viel Spaß bei all den anderen Freizeitbeschäftigungen!

Liebe Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5-10,

leider konnte der Känguru-Wettbewerb am 19.03.2020 nicht wie geplant stattfinden. Wir wollen ihn aber dennoch nicht ganz ausfallen lassen.

Also wird der 09. April unser Känguru-Tag. Die Aufgaben findet ihr auf der Känguru-Seite im geschützten Bereich der Homepage (Aktuelles, vor Klasse 5) am 09. April ab 8.00 Uhr.

Dann könnt Ihr loslegen. Denkt daran, die Arbeitszeit beträgt 75 min.

Tragt eure Antwortbuchstaben entweder  Variante A) in den LINK auf der Känguru-Seite unsrer Homepage (Aktuelles, vor Klasse 5) online ein (das geht am schnellsten, Klasse 5, 6 lassen sich von Papa, Mama oder älteren Geschwistern bei der Eingabe helfen)

oder Variante B) in das Lösungsblatt ein. Wer es nicht ausdrucken kann, zeichnet sich entsprechend der Vorlage eine Tabelle. Ihr habt bis 20.00 Uhr Zeit eure Lösungsblätter an Frau Böttcher als Foto oder PDF per Mail zu senden (nur bei Variante B). Nicht vergessen, wir brauchen den vollständigen Namen und die Klasse, also schreibt bitte beides in eure Mail hinein.

Wer vergessen hat sich anzumelden oder nicht mehr weiß, ob er angemeldet ist, kann die Aufgaben lösen und uns die Antwortbuchstaben schicken.

Es werden zunächst alle gewertet, die angemeldet sind und, wenn dann noch Plätze (von Kranken oder ...) frei sind, rückt ihr nach.

Viel Spaß!

Eure Mathelehrer

Aktuelles für alle WIPRECHTIANER

Ein Riesenlob geht zum Start der „Homeschooling"- Woche DREI an alle Wiprechtianer, und dieses Lob schließt besonders auch „unsere Eltern" ein. Die Rückmeldungen an eure Klassen- und Fachlehrer zeigen, dass ALLE mithelfen, unter diesen erschwerten Bedingungen zum Gelingen der digitalen Lernzeit beizutragen. Auch für uns Lehrer ist diese digitale Form des Unterrichts eine Herausforderung und durchaus gewinnbringend, auch wenn noch immer daran gearbeitet wird, die Abläufe zu optimieren. Über die Schülervertretung wurde die Bitte herangetragen, den Informationsverlust durch die Vielzahl der „Übertragungskanäle" zu minimieren. So sind ab dieser Woche alle Lehrer angehalten, über die Homepage die Art der Aufgabenvermittlung anzuzeigen. Es wird jetzt auch für die Klassen 8 bis 12 eine „Tabelle" auf der Homepage zur besseren Übersicht geben.

Auch wenn Schule, wie wir sie bisher kannten, momentan nicht möglich ist, freuen wir uns, dass die Zusammenarbeit so wunderbar funktioniert und alle an der Vision eines erfolgreichen Schuljahresabschlusses mitwirken.

Wir werden das gemeinsam schaffen!

Bitte beachtet unbedingt die Hinweise der Lehrerinnen und Lehrer unseres Gymnasiums für die LERNZEIT.

Unterrichtsfreie Zeit ist digitale LERNZEIT!

Hier geht es zu den digitalen Lernaufgaben für jede Klasse. Diese Übersicht wird täglich aktualisiert.

Die Seiten mit den Aufgabentabellen öffnet ihr bitte mit dem Zugangscode, den ihr auch für die Vertretungspläne nutzt. Wer das Schlüsselwort vergessen hat, meldet sich bitte: karla.korb@wiprecht-gymnasium.de

Informationen für Eltern

Elternbrief_des_Staatsministers für Kultus Sachsen

Liebe Eltern, der überwiegende Teil unserer Schüler kann die gestellten Aufgaben selbständig lösen. Stellen Sie fest, dass der Umfang der gestellten Aufgaben oder die Art und Weise der geforderten Erstellung für Sie problematisch ist, informieren Sie bitte per Mail die entsprechenden Fachlehrer. Auch wir Lehrer sind momentan Lernende und für hilfreiche Anregungen sehr dankbar.

Auf den Jahrgangsseiten (z.B. Klasse 5) unter "Aktuelles" finden Sie die E-Mail-Adressen der Fachlehrer des Gymnasiums.

Erlass des Sächsischen Ministeriums für Kultus:
Bewertung des Kurshalbjahres 12 / II

NEU: Hinweis des Sächsischen Ministeriums für Kultus zum Abitur

LERNSAX ist NUR für die Schüler der Klassen 8 bis 12 eingerichtet.

Schulsozialarbeit während der unterrichtsfreien Zeit

Die Schulsozialarbeit ist bis auf weiteres nicht direkt an der Schule durchführbar. Um dennoch präsent und ansprechbar zu bleiben, bieten wir telefonisch und digital Unterstützung an. Es ist wichtig in dieser Ausnahmezeit in Kontakt zu bleiben. Bei Sorgen, Ängsten und Fragen zur aktuellen Situation oder anderen Themen könnt ihr euch gern an mich wenden.

In den kommenden Wochen gibt es folgende Möglichkeiten der Kontaktaufnahme:

Sowohl laufende als auch neue Beratungen können telefonisch unter 0176/56 88 78 01 von Mo-Mi sowie Fr von 10-11 Uhr und Do von 15-16 Uhr vereinbart werden.

Außerhalb dieser Zeit besteht die Möglichkeit der Kontaktaufnahme über schulsozialarbeit@wiprecht-gymnasium.de oder über WhatsApp. Bei Bedarf rufe ich gern zurück.

Herzliche Grüße und bleibt/bleiben Sie gesund, Roland Badstübner

Unterlagen für das Betriebspraktikum Klasse  9 und 10

"Handreichung Betriebspraktika" des SMK im pdf-Format

Nutzerordnung  Schulcomputer-Netzwerk

Nutzerordnung WLAN

Link zur Online-Essenanmeldung

Mensaordnung

Antrag zur Beurlaubung von Schülern   ( = pdf-Dokument zum Ausdrucken )           Bitte NICHT als Krankschreibung nutzen.

Unterrichts- und Pausenzeiten Schuljahr 2018 / 19

1./ 2. Stunde = 90 Minuten-Block 7. 45 Uhr bis 9.15 Uhr
Frühstückspause 9.15 bis 9.35 Uhr
3./ 4. Stunde = 90 Minuten-Block 9.35 Uhr bis 11.05 Uhr
Mittagspause für Klasse 5 11.05 Uhr bis 11.30 Uhr
5. Stunde für Klasse 5 11.30 Uhr bis 12.15 Uhr
5. Stunde 11.15 Uhr bis 12.00 Uhr
Mittagspause 12.00 bis 12.40 Uhr
6. Stunde 12.40 Uhr bis 13.25 Uhr
7. Stunde 13.35 Uhr bis 14.20 Uhr
8. Stunde  14.30 Uhr bis 15.15 Uhr

Informationen zum Hitzeplan sind hier zu finden.

Letzte Aktualisierung: am 02.04.2020 - 15:10 Uhr durch Karla Korb