WILLKOMMEN auf unserer HOMEPAGE!

Wir möchten darauf hinweisen, dass es im Juli gesonderte Möglichkeiten einer Impfung gibt.
Am 26.07.2021 wird durch ein mobiles Impfteam hier bei uns im Gymnasium geimpft. Genauere Informationen dazu und zu den Anmeldemodalitäten finden Sie hier:

Impfangebot Groitzsch
Des Weiteren gibt es die Option Termine für eine Impfung in Grimma zu buchen. Informationen dazu finden Sie hier:
Impfangebot Grimma

Werte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

ab Mittwoch, 16.06.2021, wird die Firma Dussmann wieder eine Mittagsversorgung anbieten. Dazu haben wir wie gewohnt und bis Oktober praktiziert den Ablauf der Mittagspause strukturiert, da wir uns alle an den gültigen Hygieneplan halten müssen. Die Klassen gehen ausschließlich zu den vorgegebenen Zeiten in die Mensa.

Ablaufplan Mensazeiten: Elterninfo Mensa ab 16.06.2021

Es gelten ab Mittwoch (16.06.2021) wieder die ursprünglichen Unterrichtszeiten:

1./ 2. Stunde = 90 Minuten-Block 7. 45 Uhr bis 9.15 Uhr
Frühstückspause 9.15 bis 9.35 Uhr
3./ 4. Stunde = 90 Minuten-Block 9.35 Uhr bis 11.05 Uhr
Mittagspause für Klasse 5 11.05 Uhr bis 11.40 Uhr
5. Stunde für Klasse 5 11.40 Uhr bis 12.25 Uhr
5. Stunde 11.15 Uhr bis 12.00 Uhr
Mittagspause 12.00 bis 12.40 Uhr
6. Stunde 12.40 Uhr bis 13.25 Uhr
7. Stunde 13.35 Uhr bis 14.20 Uhr
8. Stunde  14.30 Uhr bis 15.15 Uhr

In unserer Schule gelten weiterhin ab dem 14.06.2021 die Maskenpflicht auf allen Gängen im Gebäude, sowie die Maskenpflicht bei Bewegung im Unterrichtszimmer. Die Maskenpflicht auf dem Schulhof sowie im Unterricht am Platz sind aufgehoben. Das freiwillige Tragen der Masken zum Eigenschutz ist selbstverständlich weiterhin gestattet.

Das Einbahnstraßensystem entfällt, wir bitten alle Schüler*innen darum, auch weiterhin an die Abstände und den rücksichtsvollen Umgang beim Raumwechsel zu denken.

Um die Mensa wieder öffnen zu können, müssen wir zunächst die neue Coronaschutzverordnung, sowie den Musterhygieneplan für die Schule abwarten und uns anschließend mit dem Essensanbieter abstimmen. Sobald wir neue Informationen dazu haben, werden diese schnellstmöglich weitergegeben.

Werte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir bitten um Kenntnisnahme des Elternbriefs betreffs einiger Neuregelungen für den Schulbetrieb ab dem 02.06.2021. Wir bitten darum, dass Sie als Eltern den Brief gegebenenfalls mit Ihren Kindern gemeinsam lesen und besprechen.

Elternbrief Neuregelungen Schulbetrieb

Hygieneplan Stand 18.06.2021

Hinweis zum Coronatestnachweis

Ist eine Bescheinigung über ein negatives Coronatestergebnis notwendig, so bitten wir Sie, das folgende Formular auszufüllen und Ihrem Kind mitzugeben. Der Name des Tests kann von Ihrem Kind vor Ort zu Beginn der Testung ergänzt werden. Die Bestätigung des Nachweises erfolgt durch die betreffenden Fachlehrer*innen.

Coronatestnachweis

Wichtige Hinweise zur Krankmeldung

Ist der Schulbesuch durch Krankheit oder andere Gründe nicht möglich, so ist zwingend das Sekretariat der Schule von den Erziehungsberechtigten zu informieren.

Bitte melden Sie Ihr Kind bis spätestens 7:30 Uhr im Sekretariat ab.

Erreichbarkeit des Sekretariats:
telefonisch unter    034296/4808-0 bzw. Anrufbeantworter
per E-Mail: sekretariat@wipgym.lernsax.de

Sie können Ihr Kind für einen oder mehrere Tage krank melden - geben Sie dies bitte immer genau an.

Der Anruf im Sekretariat ersetzt die schriftliche Enschuldigung nicht!

Hinweise zum Umgang bei Krankheitssymptomen finden Sie hier.

SPENDENLAUF im September 2021

Hier gibt es einen kurzen Clip zur Projektvorstellung

Das Wiprecht-Gymnasium ist eine der drei Pilotschulen des Projektes "Medienkompetenz für Sachsens Schulen", welches die Medienstiftung der Sparkasse Leipzig als Projektträger in Kooperation mit BUZZARD und dem EIJK e.V. durchführt. In der vergangenen Woche fand für die Klassenstufe 11 ein Workshop mit BUZZARD statt, begleitet von MDR Kultur. Der Radiobeitrag kann hier nachgehört werden.

Wir bitten um Beachtung der folgenden Belehrungspunkte in Bezug auf Online-Konferenzen:

Belehrung zur Nutzung von Videokonferenzen

am Wiprecht-Gymnasium Groitzsch

Liebe Viertklässler*innen, liebe Eltern, liebe künftige Wiprechtianer*innen!

Wir kommen zu euch und zu Ihnen nach Hause und laden dazu ein, unser Gymnasium virtuell kennenzulernen. Außergewöhnliche Zeiten erfordern außergewöhnliche Wege zueinander zu finden. Mit den folgenden Filmclips möchten wir euch helfen, gemeinsam mit euren Eltern die richtige Entscheidung für euren künftigen Bildungsweg zu treffen. Begebt euch per Mausklick auf eine Reise mitten ins Schulleben am Wiprecht-Gymnasium ...

Anmelde-Informationen finden Sie unter den Filmclips.

Für Fragen zur Anmeldung stehen wir Ihnen täglich von 8 bis 12 Uhr telefonisch unter der

Telefonnummer 034296 48080 zur Verfügung.

Ganztagsangebote

Momentan finden nur die Ganztagsangebote Schach, Lesen!, Spanisch und Yoga "online" statt. Gern würden auch unsere Theaterpädagogen im GTA Comic, Trickfilm, Theater "online" mit euch arbeiten. Anmeldung bitte hier.

Mensaordnung

Nutzerordnung  Schulcomputer-Netzwerk

Nutzerordnung WLAN

LernSax  Anmeldung von Nutzern

Antrag zur Beurlaubung von Schülern   ( = pdf-Dokument zum Ausdrucken )           Bitte NICHT als Krankschreibung nutzen.

Unterrichts- und Pausenzeiten Schuljahr 2020 / 21

1./ 2. Stunde = 90 Minuten-Block 7. 45 Uhr bis 9.15 Uhr
Frühstückspause 9.15 bis 9.35 Uhr
3./ 4. Stunde = 90 Minuten-Block 9.35 Uhr bis 11.05 Uhr
Mittagspause für Klasse 5 11.05 Uhr bis 11.40 Uhr
5. Stunde für Klasse 5 11.40 Uhr bis 12.25 Uhr
5. Stunde 11.15 Uhr bis 12.00 Uhr
Mittagspause 12.00 bis 12.40 Uhr
6. Stunde 12.40 Uhr bis 13.25 Uhr
7. Stunde 13.35 Uhr bis 14.20 Uhr
8. Stunde  14.30 Uhr bis 15.15 Uhr

Informationen zum Hitzeplan sind hier zu finden.

Letzte Aktualisierung: am 18.06.2021 - 15:03 Uhr durch Boettcher