Hinweis: In der Woche vom 01.03.-05.03.2021 findet für die Sekundarstufe II Unterricht nach Sonderplan und für die Klassenstufen 5 -10  häusliche Lernzeit statt.

am Wiprecht-Gymnasium Groitzsch

Liebe Viertklässler*innen, liebe Eltern, liebe künftige Wiprechtianer*innen!

Wir kommen zu euch und zu Ihnen nach Hause und laden dazu ein, unser Gymnasium virtuell kennenzulernen. Außergewöhnliche Zeiten erfordern außergewöhnliche Wege zueinander zu finden. Mit den folgenden Filmclips möchten wir euch helfen, gemeinsam mit euren Eltern die richtige Entscheidung für euren künftigen Bildungsweg zu treffen. Begebt euch per Mausklick auf eine Reise mitten ins Schulleben am Wiprecht-Gymnasium ...

Anmelde-Informationen finden Sie unter den Filmclips.

Für Fragen zur Anmeldung stehen wir Ihnen täglich von 8 bis 12 Uhr telefonisch unter der

Telefonnummer 034296 48080 zur Verfügung.

Schüleranmeldeverfahren für das Schuljahr 2021/2022

Nach derzeitigem Zeitplan erhalten die Schüler*innen der 4. Klasse mit dem Datum des 10. Februar 2021 sowohl die Halbjahresinformation als die Bildungsempfehlung und weitere Dokumente durch die Grundschulen.

Das Anmeldeverfahren beginnt am 22. Februar und endet am 26. Februar 2021.

Bei Vorliegen einer Bildungsempfehlung für das Gymnasium senden Sie bitte die Unterlagen per Post an das Gymnasium Ihrer Wahl. Die Anmeldung erfolgt vorwiegend kontaktlos.

Eltern, die trotz  Vorliegen einer Bildungsempfehlung für die Oberschule den Besuch am Gymnasium anstreben, vereinbaren bitte einen persönlichen Termin zur Anmeldung am Gymnasium Ihrer Wahl. Dies gilt ebenso für Eltern, deren Kinder aus Schulen in freier Trägerschaft ans Gymnasium wechseln wollen.

Selbst wenn sich die Ausgabe der Halbjahresinformationen und der Bildungsempfehlungen um eine Woche verzögert, kann die vorgegebene Zeitschiene umgesetzt werden.

Folgende Unterlagen sind für die Anmeldung erforderlich (Bitte die Links nutzen.):

Schüleranmeldung am Wiprecht Gymnasium Groitzsch

neu (26.01.2021)   Elternbrief zur Schüleranmeldung

neu (26.01.2021)   Aufnahmekriterien unseres Gymnasiums

Schülerstammblatt (Pdf, handschriftlich ausfüllbar)

Schülerstammblatt (Docx, digital  ausfüllbar)

Abfrage zur Wahl der zweiten Fremdsprache

Abfrage zum individuellen Förderbedarf

neu (04.02.2021)   Datenschutz

Ganztagsangebote

Momentan finden nur die Ganztagsangebote Schach, Lesen!, Spanisch und Yoga "online" statt. Gern würden auch unsere Theaterpädagogen im GTA Comic, Trickfilm, Theater "online" mit euch arbeiten. Anmeldung bitte hier.

Hygienekonzept Stand 18.01.2021

Merkblatt Umgang mit Mund-Nasenbedeckung in der Schule

Hinweise zur Krankmeldung

Ist der Schulbesuch durch Krankheit oder andere Gründe nicht möglich, ist das Sekretariat der Schule von den Erziehungsberechtigten zu informieren.

Bitte melden Sie Ihr Kind bis spätestens 7:30 Uhr im Sekretariat ab.

Erreichbarkeit des Sekretariats:
telefonisch unter 034296/4808-0   bzw. Anrufbeantworter
per Email:   sekretariat@wipgym.lernsax.de

Sie können Ihr Kind für einen oder mehrere Tage krank melden - geben Sie dies bitte genau an.

Der Anruf im Sekretariat ersetzt die schriftliche Entschuldigung nicht!

Hinweise zum Umgang bei Krankheitssymptomen finden Sie hier.

GESUNDHEITSBESTÄTIGUNG  (Bei Bedarf bitte ausdrucken und unterschrieben mitbringen)

Mensaordnung

Nutzerordnung  Schulcomputer-Netzwerk

Nutzerordnung WLAN

LernSax  Anmeldung von Nutzern

Antrag zur Beurlaubung von Schülern   ( = pdf-Dokument zum Ausdrucken )           Bitte NICHT als Krankschreibung nutzen.

Unterrichts- und Pausenzeiten Schuljahr 2020 / 21

1./ 2. Stunde = 90 Minuten-Block 7. 45 Uhr bis 9.15 Uhr
Frühstückspause 9.15 bis 9.35 Uhr
3./ 4. Stunde = 90 Minuten-Block 9.35 Uhr bis 11.05 Uhr
Mittagspause für Klasse 5 11.05 Uhr bis 11.40 Uhr
5. Stunde für Klasse 5 11.40 Uhr bis 12.25 Uhr
5. Stunde 11.15 Uhr bis 12.00 Uhr
Mittagspause 12.00 bis 12.40 Uhr
6. Stunde 12.40 Uhr bis 13.25 Uhr
7. Stunde 13.35 Uhr bis 14.20 Uhr
8. Stunde  14.30 Uhr bis 15.15 Uhr

Informationen zum Hitzeplan sind hier zu finden.

Letzte Aktualisierung: am 27.02.2021 - 20:54 Uhr durch Boettcher