Wo es knallt und stinkt ... Chemie

Der ONLINE - Chemiebaukasten - probier ihn aus!

Oder lade Dir Dein MINILABOR im App-Store auf das Smartphone!

Klasse 9d untersucht im Chemieunterricht Eigenschaften von Kohlenwasserstoffen – unter anderem die Brennbarkeit, die Löslichkeit in Wasser und organischen Lösungsmitteln sowie die elektrische Leitfähigkeit von Hexan, Nonan und festem Wachs.

• Warum ist Hexan (Benzinbestandteil) leicht entzündlich und Wachs schwer bzw. kaum?
  • Warum sind die Stoffproben in Wasser unlöslich aber gut löslich in organischen Lösungsmitteln?

Antworten auf diese Fragen erfordern Kenntnisse über die Strukturen der Stoffe, welche im  Unterricht erlernt werden. Damit lassen sich auch typische chemische Reaktionen der Kohlenwasserstoffe erklären.

Und nebenbei: Alle Schüler lernen, respektvoll mit Gefahrenquellen umzugehen und vorsichtig zu arbeiten.

Letzte Aktualisierung: am 18.11.2016 - 14:18 Uhr durch Karla Korb